Как установить Ubuntu 12.04 на MacBookPro
Совсем недавно вышла новенькая и всеми любимая Ubuntu 12.04 LTS с пятью годам поддержки для десктопа и для сервера. Я сразу же загорелся желанием опробовать новую систему. Но так получается, что последнее время я работал на MacOS X Lion. Сказать, что эта убогая и примитивная рабочая среда мне порядком надоела, все равно, что не сказать ничего. Отсутствие элементарных и жизненно важных функций, а так же ограниченность и закрытость системы капала на мозги. В какой то момент, чаша терпения переполнилась, у меня никаких сил не осталось на убогую поделку Стива Джобса, и как раз в этот грустный момент вышла Ubuntu 12.04 LTS. Я решился на отчаянный шаг, поставить Ubuntu 12.04 на MacBookPro. Причина тому проста, мой второй ноутбук уже старый, это Dell Inspiron 1520. Он тяжелый, у него старое железо и плохой по современным меркам экран, как никак уже года четыре машинка работает. О том, что у меня получилось из комбинации Ubuntu 12.04 + MacBookPro читайте под катом. Намекну только за ранее, что получилось круто!
Подготовка MacBookPro к установке Ubuntu 12.04
Тут все просто. У меня была установлена последняя версия MacOS Lion. Вся подготовка сводится к установке специальной утилиты и разбивки диска. Итак идем на официальный сайт утилиты rEFIt и качаем там последнюю версию, на момент написания статьи это rEFIt-0.14.dmg и ставим ее привычным образом.
После завершения установки перезагружаем систему. В процессе загрузки ничего необычного Вы не заметите. Иногда можно наблюдать такое меню это зависит от версии rEFIt.
Теперь, если Вы хотите оставить MacOS, а не удалять ее, нужно разбить диск, это делается с помощью Disk Utility. Там все просто, идете на вкладку Partition, рубите партицию как вам нравится (у меня 750Гб, 200 на MacOS все остальное на Ubuntu), отрезанный кусок форматируете в Fat32.
Осталось всего ничего, идете на официальный сайт Ubuntu и качаете образ и прожигаете его на болванку. Про флешку забудьте, дохлый номер. Когда болванка готова, смело вставляйте диск в CD\DVD-ROM вашего MacBookPro и нажимайте кнопку «Перезагрузить компьютер».
Установка Ubuntu 12.04 на MacBookPro
Как я сказал выше, вам надо перезагрузить компьютер, в момент перезагрузки нажмите и удерживайте зажатой кнопку alt\option на клавиатуре. В итоге Вы увидите как появится привычное меню выбора языка и всевозможных вариантов загрузки системы.
Установка Ubuntu 12.04 на MacBookPro
Здесь все как по учебнику. Установка ничем не отличается от обычной установки на любой другой компьютер. Как всегда, желательно иметь подключенный кабель, дабы вытащить все языковые пакеты (если Вы ставите русскую версию) и последние обновления, плюс стороннее ПО, типа кодеков.
Настрoйка установленной Ubuntu 12.04 на MacBookPro
После завершения установки Ubuntu 12.04 на MacBookPro перезагрузите ваш ноутбук, во время перезагрузки удерживайте нажатой кнопку alt\option на клавиатуре. В результате Вы увидите партиции. У меня первая партиция обозначается как Macintosh HD, там установлена MacOS, а вторая с Ubuntu подписана как Windows. У Вас такого цирка может и не быть, это как я уже говорил зависит от версии rEFIt и того, что разработчики там намутили. Но как бы то ни было, выбираем Windows, и попадаем в меню загрузки GRUB, выбираем верхнюю строчку и клацаем Enter.
У меня ВСЕ РАБОТАЕТ ИЗ КОРОБКИ, работают все горячие клавиши (яркость экрана, подсветка клавиатуры, громкость звука, перелистывание песен в плеере, пауза\стоп) Драйвер для видеокарты тут же нашелся в System Settings -> Additional Drivers. Я просто нажал кнопочку активировать драйвер, система сама его загрузила и установила. Работает отлично!
После того как графический драйвер был установлен в два клика, я принялся за драйвера для Wi-Fi. Обратите внимание на то, какая у Вас карточка:
booch@maclinux:~$ lspci | grep 4331
03:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4331 802.11a/b/g/n
Если Broadcom BCM4331, то все пучком. Драйвер идущий из коробки не работает, ему не хватает специального патча. По этому как вариант, можно просто скачать драйвера и патч, и самому собрать все это до кучи и установить.
Поехали, история с установкой драйверов для Broadcom стара как мир. Качаем все необходимые архивы:
— compat-wireless, идете на Linux Wireless и качаете архив compat-wireless-2.6.tar.bz2
- проприетарный драйвер Broadcom
Давайте предположим, что Вы скачали все это в папку ~/b4331, т.е. у Вас там должно дежать три архива:
- b43-fwcutter-015.tar.bz2
- broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2
- compat-wireless-2.6.tar.bz2
Перед компиляцией, не забываем поставить все необходимое:
sudo aptitude install build-essential gcc
Внимание! Не копируйте тупо пути, помните версии могут различаться! Строго следуйте инструкциям, любая ошибка приведет к тому, что драйвер работать не будет! Идем в папку куда сохранили архивы:
cd ~/b4331
tar xf compat-wireless-2.6.tar.bz2
cd compat-wireless-2012-04-26/
scripts/driver-select b43
Убедитесь, что в файле config.mk (файл находится в текущем каталоге) включена опция:
…
CONFIG_B43_PHY_HT=y
…
Компилим драйвер и ставим:
make
sudo make install
cd ..
Распаковываем b43-fwcutter:
tar xf b43-fwcutter-015.tar.bz2
cd b43-fwcutter-015
make
Распаковываем прошивку:
tar xf ../broadcom-wl-5.100.138.tar.bz2
export FIRMWARE_INSTALL_DIR="/lib/firmware"
sudo ./b43-fwcutter -w "$FIRMWARE_INSTALL_DIR" broadcom-wl-5.100.138/linux/wl_apsta.o
cd ..
Загружаем модули:
cd compat-wireless-2012-04-26
sudo make wlunload
sudo rmmod ndiswrapper
Последняя команда может выдать ошибку, которая сообщит, что модуль ndiswrapper не может быть выгружен, так как он не установлен в системе. Оно и хорошо.
На всякий случай заносим модуль ndiswrapper в блэклист:
sudo nano /etc/modprobe.d/blacklist
...
ndiswrapper
...
Загружаем модуль b43 (драйвер) в ядро:
sudo modprobe b43
Перезагружаемся и наслаждаемся прелестями беспроводных технологий! Если у Вас есть привычка использовать режимы suspend и hibernate то сделайте так:
sudo nano /etc/pm/config.d/default
SUSPEND_MODULES="b43"
После каждого обновления ядра, надо накладывать патч:
cd ~/b4331/compat-wireless-2012-04-26/
make clean
make
sudo make install
Отзывы о работе Ubuntu 12.04 на MacBookPro
Супер! Замечательно! Кайф! Система крайне отзывчива, быстра загружается, очень стабильна и удобна в использовании. В Unity стали появляется новые функции, интерфейс стал заметно быстрее, я бы даже сказал просто супер быстрый. Никаких проблем со встроенным звуком или камерой нет, а они в MacBookPro очень качественные. По моему мнению, система работает быстрее и отзывчивее чем родной MacOS Lion, ну а говорить о том, что она в сто раз удобнее, комфортнее и безопаснее и говорить не стоит. Если у Вас MacBookPro в распоряжении, но Вы любите Линукс, смело ставьте Ubuntu 12.04. Удачи!