Десять признаков заката эры Windows

Rate this post

В интернете можно встретить множество сообщений об успехах дела начатого в далеком 1983 году Ричардом Столлманом. Почему именно теперь неотвратимость заката эры Windows столь очевидна? История Windows берет свое начало в 1986 году, когда появилась первая версия системы. Ее графический интерфейс позволял работать с объектами компьютера не с помощью команд, а с помощью наглядных и понятных действий над значками. За долгую историю кулуарного развития система зашла в тупик не только технически, кроме этого изменились и взгляды людей.

1. Люди устали от проблем связанных с этой системой

Люди начали отдавать отчет, что действия связанные с необходимостью регулярно обновлять антивирус, перестанавливать систему, разбираться с установкой драйверов, наращивать производительность — в конечном итоге не являются целью приобретения компьютера.

Люди усвоили, что даже оставаясь не подключенными к Web их компьютер с вероятностью в 100% будет выведен из строя случайно занесенным вирусом. Я часто слышу вопрос: «какой антивирус лучше использовать?», это стало обыденностью.

Не смотря на кажущуюся простоту установки Windows, обыватель дома часто принимает решение «подождать до зарплаты» или вообще отказаться от использования компьютера на долгий срок, пока не появится «программист» который решит проблему отказавшейся загружаться Windows. Это мотивируется тем, что компьютер есть и на работе, но вспомните, что по этому поводу думают дети?

Изменилось лишь одно обстоятельство, теперь люди понимают, что все из перечисленных проблем и не простых путей их решения связано не с компьютером в целом, а именно с той операционной системой которую они используют.

2. То, что было достоинством системы, стало ее уязвимостью

Windows была создана как операционная система для всех, то есть буквально, одинаковый подход как к задачам домашнего ПК, так и корпоративного сервера.

Что же можно сказать сегодня по этому поводу? Результатом этого стало то, что эти системы так и не достигли возможности работать на сверх производительных системах, задачу ОС для которых выполняют Unix, и продолжающие наращивать долю Linux. Кроме этого, возникли прецеденты, когда корпоративные клиенты, начали отказываться от Microsoft. Одним из таких примеров стала Нью-йоркская биржа. Стоит отметить настрой квалифицированных IT администраторов, которые в каждом подходящем случае использую именно открытую Linux, зная о возможности наращивать функционал системы и при этом сохранять надежность сравнимую лишь с аппаратной платформой даже на ЭВМ собранных из деталей персонального компьютера.

Графический интерфейс Windows в массах считался единственным подобным достижением не имеющем аналогов, но именно он был и остается критичным участком как безопасности, так и стабильности. Подтверждением тому служит факт, что большинство наиболее опасных вирусов используя эту брешь, и поражая Explorer делаю неработоспособной всю систему. Linux системы напротив, в начале своего пути не ставили графику на первое место. Графический интерфейс здесь работает как надстройка не являясь частью операционной системы.

Обычно, выход новой версии операционной системы от Microsoft люди связывали с надеждами, что все будет так, как говорится в рекламном буклете: «Windows стала еще надежнее», «Windows 98 работает быстрее», «XP обеспечит вам безопасность и быстродействие». Но с появлением Vista, люди как будто сбросили шоры. Кроме всего этого, уже сейчас известно о планируемом выходе в ближайшие 5 лет еще двух поколений этого семейства. Многие задают вопрос, зачем это им?

3. Люди начали обращать внимание на альтернативы

Раньше сложно было услышать вопрос, касаемо раскрытия значения понятия «операционная система». Windows и «операционная система» были словами синонимами. Но похоже ситуация меняется, и операционная система как понятие отделилась от проблем связанных с Windows. Некоторые из моих знакомых, привыкших платить за все, рассудили, что у дорогой Windows должна быть более дорогая альтернатива и приобрели системы Apple, другие, более искушенные, выбирая «операционку» не захотели отказываться от выбора оборудования и используют Linux дистрибутивы.

Третьи, уже понимая, возможность выбора, еще определяются. Основным сдерживающих факторов, заставляющим продолжать пользоваться неудобной во многих отношениях Windows, это обилие игр.

На мой взгляд, знание о возможности выбирать не только детали компьютера, но и его программное обеспечение наиболее опасно для вянущей системы.

4. Правительства государств обратили взгляды на Linux

Часто в СМИ появляются сообщения проведении экспериментов с открытым программным обеспечением на базе ядра Linux в государственном и муниципальном секторах. Но еще более важными являются сообщения о полной миграции с Windows целых институтов государственной системы. Например, французская жандармерия перешла на свободное программное обеспечение Linux.

Президентом РФ была поставлена задача — до 2010 года разработать отечественную операционную систему, пригодную для использования во всех органах государственной власти и управления, государственных учреждениях страны, а также органах и учреждениях местного самоуправления. На начало июля 2008 года дистрибутивы СПО уже установлены в 194 школах Пермского края, 65 школах Томской области и 167 школах Республики Татарстан.

30 мая 2008 года был официально завершен процесс перевода всей локальной сети администрации Черниговского района на платформу Linux.

Федеральное ведомство занятости Германии (Bundesagentur fur Arbeit, BA) объявило о миграции на операционную систему GNU/Linux. Сообщается, что все 13 тысяч публичных информационных рабочих станций ведомства были переведены с Windows NT на Linux.

Одним из самых последних знаменательных событий в плане продвижения открытых стандартов стала массовая миграция европейского госсектора на свободное ПО и открытые стандарты. Причём, это не является результатом реализации какого-то конкретного крупномасштабного плана по внедрению свободных программных продуктов и открытых стандартов. Массовое использование открытых стандартов и свободных приложений на территории ЕС можно объяснить желанием европейцев стать более интегрированной нацией.

5. Поставщики Linux взялись за маркетинг

IBM давно ведет рекламную кампанию Linux систем в общем, с целью обеспечить продвижение своего сверхсовременного, несовместимого с Windows оборудования, в частности процессоров серии Power. Слоган «IBM supports Linux 100%» давно на слуху. IBM является крупнейшим инвестором в маркетинг Linux в целом, но не валяется единственной в частности.

Linux компании, чей бизнес построен на оказании сервиса подписчикам, дают широкую огласку своим амбициям.

Linux благодаря этим усилиям все чаще вызывает интерес, который сменяет опасения рядовых пользователей и корпоративных клиентов.

6. Наметилась тенденция к сокращению доли на различных рынках

Не так давно, я переводил материал о растущей доле предустановленных Linux на новых компьютерах. Масштабы роста доли этой ОС, или с другой стороны скорость потери доли Microsoft поражают.

Доля Linux, достигла вершины с момента запуска Vista в продажу. Затем в мае был превышен барьер двух процентов, после очередного релиза Ubuntu — Linux доставляющей Microsoft наибольшее число проблем. В итоге в Британии на настоящий момент предустановленные Linux системы достигли 2,8 процента.

Компания Novell заключила контракт с властями федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Около 560 тысяч студентов, будут переведены на использование операционных систем Linux. Данное ПО будет устанавливаться не только на учебные компьютеры, но и на персоналки и ноутбуки студентов. Ранее на SUSE Linux были переведены университеты Тюрингии и Баварии, в которых обучается в общей сложности около 300 тысяч студентов. Таким образом, почти 40% всех студентов Германии будет использовать операционную систему SUSE Linux.

7. Системы с открытым кодом поддерживаются крупными производителями

Как уже говорилось, IBM вкладывает не только в сиюминутный эффект от продажи своих мейнфреймов в сотрудничестве с RedHat, но и в образовательные программы.

Intel разработала набор средств позволяющих проще создавать оптимизированные программы под их новые многоядерные процессоры, но кроме того, она сделала их открытыми, придерживаясь идеологии Linux.

AMD довольно успешно сотрудничают с сообществом разработчиков открытого программного обеспечения оказывая им финансовую поддержку, как и Intel.

Google Inc. готовит революцию мобильных устройств с помощью Android, ASUS взялась за продвижение своих оснащая их программным обеспечением на базе Linux оставляя его открытым: серия бытовых Wi-Fi маршрутизаторов, Eee PC, материнские платы.

8. Появились эффективные средства эмуляции API Windows

Не давно был релиз первой стабильной версии открытой системы позволяющей запускать программы для Windows без Windows, интегрируемой в дистрибутивы Linux. Если вспомнить историю, на заре истории Microsoft обеспечивала поддержку работы программ для OS/2, что делало ее более привлекательной в глазах будущих клиентов. При том что Windows была менее надежна, она стоила дешевле, и люди приобретали именно ее. Сейчас ситуация с надежностью Linux не требует комментариев, надежность этой системы ежедневно доказывается в работе, а вот цена вообще не является вопросом обсуждения. Ее нет. Microsoft старательно доказывает обратное, но именно желание за свои деньги получать то что нужно, стимулирует клиентов тратить деньги на Linux.

Проект под названием Wine, который распространяется в виде открытого кода делает заметные успехи в своем развитии. Имея некоторые недостатки, на его основе появилось множество продуктов исправляющих эти огрехи. Самое главное, что это становится выгодным не только разработчикам этих продуктов, но и пользователям. Которые в итоге, могут вообще ни за что не платить.

9. Microsoft является владельцем части акций одной из самых успешных Linux компаний

Как это ни странно, Microsoft теперь не отрицает существование Linux, вместо этого, Novell частично входит в состав ее империи. Вице-президент Novell Сьюзен Хейсти отмечает, что программные платформы на базе ядра Linux популярны на развивающихся рынках, в частности, в Китае, Индии и Бразилии. Microsoft и Novell рассчитывают, что китайские компании согласятся выплачивать ежемесячные отчисления, получая в обмен техническую помощь и апдейты для своих смешанных инфраструктур. В результате сотрудничества с Microsoft по продаже поддержки, уже получено 141 миллион долларов прибыли.

Создается впечатление что Microsoft начинает перекладывать содержимое карманов. Что же, Linux от этого только выигрывает, так как Novell ведет активное сотрудничество c Intel, IBM, AMD и другими в разработке ядра и принципиальных архитектурных схем. Вопреки сложившимся мнению, разработчики Linux в большинстве своем работают на полных ставках в этих и других компаниях. Их усилия централизованы, и Microsoft не прочь поживиться и тут.

10. Названо имя приемника

Слухи о Midori ходят уже несколько месяцев. Их началом можно считать мартовские сообщения о Singularity, новой операционной системе, которую для исследователей представили сотрудники Microsoft Research. Singularity — предпринятая в 2003 году попытка Microsoft начать заново разработку ядра операционной системы.

Как всегда, изображения оконного интерфейса появляются раньше чем первые рабочие версии, как это ни странно. Как всегда во главу угла ставится надежность и безопасность на основе наработанного опыта. Эти слова стары как и сама Microsoft. Те с кем я общался, скептически отнеслись к этой новости, недавно «просочившейся» в прессу. Но и она косвенно подтверждает грядущий конец Windows.

Выводы

Собирая все «за и против» остается лишь гадать о сроках, отмеренных Windows своими создателями. Microsoft будет прилагать усилия для продвижения своих новых версий Windows готовя этой системе полную замену. Как всегда будут использованы все возможности монополизировать сначала рынок разработчиков, потом персональных компьютеров, одновременно с этим корпоративные клиенты будут вынуждены приобретать новые коробки. Продвижение новых продуктов становится более и более затруднительным, а ведь именно на этом компания зарабатывает свои деньги.

Очевидно одно, сейчас давление на монополиста велико как никогда, и от краха монополии не выиграет лишь монополия. Складывается впечатление, что игра может оказаться нестоящей свеч для Microsoft.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *